главная Ваши письма знакомства опрос Web-дизайн заработай
______Кремль______

Образовавшееся в конце XV—начале XVI века единое Русское государство набирало силы в постоянной борьбе с внешними врагами. Осколки Золотой орды—Крымское и Казанское ханства — постоянно угрожали юго-восточным землям, а следовательно, Коломне.

Великий князь Василий III энергично укреплял границы государства, особенно линию берега Оки. Коломна стала центром оборонного рубежа. Она помогала Москве укреплять экономические и политические позиции Русской земли.

После постройки каменных крепостей в Нижнем Новгороде и Туле с 25 мая 1525 г. в Коломне началось строительство крепостных стен и башен. Строили Коломенский кремль шесть лет и три месяца—до 15 августа 1531г.

Стена сооружалась вдоль деревянной, с ее внешней стороны, т. е. старые стены кремля постепенно как бы одевались каменной рубашкой. Заметим, что для каменного строительства Коломна располагала всеми необходимыми материалами: хорошей кирпичной глиной, бутовым камнем, залежами известняка и даже небольшими запасами мрамора. Глина добывалась главным образом возле Митяевской и Запрудной слободок. Там же делали сырцовый кирпич, который обжигали в особых печах. В наши дни при рытье котлована под строящийся кинотеатр “Восток” была обнаружена одна из таких печей. Крупноразмерным кирпичом облицовывали крепостные стены, сложенные из бута, выкладывали верх стен и башен, проемы дверей, окон-бойниц и т. п. Бут поставляли на стройку из каменоломен Оки и Коломенки.

Строили кремль не только посадские люди, но и крестьяне из близлежащих сел и деревень. Крестьянские семьи селились на окраине посада близ Кузнечной слободы. Так возникла новая слобода — Кирбатская. Здесь жили каменщики, кирпичники, камнеломщики.

Кто составлял проект и кто руководил постройкой Коломенского каменного кремля, неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что это были итальянские архитекторы, приглашенные Иваном 1П для сооружения Московского Кремля. Однако документы о них, как строителях крепости в Коломне, ничего не сообщают. Но, что интересно, Коломенский кремль если не копия, то талантливое подражание Московскому Кремлю. У обеих крепостей немало общего в инженерном, архитектурном н фортификационном планах. Лишь широко используя опыт постройки Московского Кремля, строителям Коломенского кремля удалось соорудить детинец почти в 2 раза быстрее по сравнению с Московским, хотя в их размерах нет большой разницы.

Вот сравнительные данные Коломенского кремля с Московским. Площадь Московского Кремля, построенного в 1485—1495 гг., около 28 гектаров, длина стен с башнями 2235 метров, высота стен от 5 до 19 метров, толщина стен от 3,5 до 6,5 метра. Московский Кремль насчитывает 20 башен, в том числе шесть проездных. Площадь Коломенского кремля, построенного в 1525—1531 гг., 24 гектара, длина стен 1938 метров, высота от 18 до 21 метра, толщина от 3 до 4,5 метра, Коломенскии кремль насчитывал 17 башен, в том числе четыре проездных.

Как видим. Коломенский кремль мало отличается от Московского. Если продолжим подобного рода сравнения, то встретим еще более схожие черты. Так, исследователь Коломенского кремля Т. Н. Сергеева-Кожина сопоставила главные размеры двух башенных ворот — Пятницких и Ивановских в Коломне со Спасскими и Никольскими в Москве и пришла к такому выводу: “Эта общность в композиционных приемах, в постановке сооружений и даже в деталировке подтверждает наше предположение, что при строительстве Коломенского кремля Московский Кремль был взят за образец”.

Кремль Коломны, имеющий яйцевидную форму, почти на километр протянулся на холмах правого берега рек Москвы и Коломенки. Примечательно, что зодчие, сооружая военно-оборонительную крепость, не забывали о ее красоте. Они старательно избегали однообразия. Хотя из 17 башен 11 были четырехугольными, каждая Пашня имела своп особенности. Как и раньше, главной проездной башней на юго-восточной стороне оставались Пятницкие ворота, сохранившиеся до наших дней. Они выполняли те же функции, что Золотые ворота в Киеве и Владимире.

Башня—трехэтажная, высота ее достигает 29 метров, длина- -23, ширина—13 метров. Отводная стрельница, несколько выдвинутая вперед, нижним сводом лежала на краях йодного рва, проходящего вдоль кремлевской стены. На внешнюю сторону башня глядела множеством окон-бойниц. Наверх поднимались по боковым внутренним лестницам, можно было попасть туда и с галереи крепостной стены. На самом верху ворот, иад небольшой кирпичной аркой висел всполошный (набатный) колокол, возле которого неотлучно находился часовой-дозорный. Он бил в колокол лишь при чрезвычайных обстоятельствах: при пожаре и в случае приближения противника. При непосредственной угрозе нападения противника подковообразный проезд башни спереди и сзади закрывался массивными створчатыми воротами, а внутри—двумя рядами герс—железными решетками, которые сверху через щели опускались на цепях специальными блоками- Через такой плотный заслон противнику было весьма трудно пробиться в кремль. Верх отводной стрельницы, как и вся башня, окаймлен зубцами. Они напоминают но форме ласточкин хвост. Такими зубцами снабжены все башни и стены кремля, что опять-таки говорит о его схожести с Московским Кремлем.

Справа от Пятницких ворот берега Москвы-реки, на северо-восточном углу кремля стояла “стрелня наугольная”—круглая Свиблова башня. Ее высота достигала 34 метров, она главенствовала над кремлем и его округой. Башню обрамляли крупные машикули, а рядом с ними высилась круглая башенка, окна которой были обращены на четыре стороны. Отсюда велось особое наблюдение за Москвой-рекой, за местом ее впадения в Оку. У белокаменного цоколя башни причаливали суда—там была пристань, рядом с ней стоял мост через Москву-реку. Мимо башни и Пятницких ворот проходила оживленная Владимирская дорога.

Свиблова башня выполняла также роль городского каземата и сейфа великого князя. В писцовых книгах об этом говорится так: “А в подошве у нее тюрьма, решетка железная, поверх тюрьмы казна”.

Названа была башни, видимо, по имени боярина, соратника Дмитрия Донского, Федора Свибло (далекий предок А. С. Пушкина). Свибло строил первый каменный Кремль в Москве (1366—1367 гг.). Во время постройки второго Кремля при Иване III его именем назвали угловую круглую башню (Водовзводная). К восьмидесятым годам XIX века Свиблова башня Коломенского кремля пришла в ветхость, се разобрали.

Другая башня — Коломенская, расположенная в северо-западной части кремля, сохранилась. Ее высота—31 метр, диаметр—11 метров. Хотя эту башню обычно называют круглой, в действительности она состоит из 20 едва заметных граней. У башни восемь этажей, соединенных между собой винтовой лестницей, куда проникает свет через 27 окон-бойниц. Эта башня охраняла сухопутную Московско-Рязанскую дорогу И речную, шедшую ни реке Коломенке, которая в те времена была полноводной. Башню называют также Маринкипой (по имени Марины Мнишек, о заточении которой в Коломне рассказывается ниже).

Немного к юго-западу от Коломенской стоит и в наши дни Грановитая башня. По архитектуре она не менее оригинальна, чем ее соседка: снаружи разделена на шесть крупных граней, а с внутренней, кремлевской, стороны имеет вид прямоугольника.

Интересно было назначение Тайницкой башни, стоявшей напротив самого устья реки Коломенки. Высота ее равнялась 19 метрам. От нее шел к реке потайной ход в рост человека, выложенный камнем. При длительной осаде кремля через этот ход можно было получить боеприпасы, продовольствие, воду, сделать боевую вылазку в тыл противника. Как и деревянный, каменный кремль был опоясан рвом от Коломенской до Свибловой башни.

Все, кому довилось побывать в Коломне в то далекое время или просто проезжать через нее, не могли скрыть своего удивления и восторга по поводу построек кремля, так что приезжайте.

 

[На страницу "ИСТОРИЯ"]

|главная| вверх |

Сайт создан в системе uCoz