главная Ваши письма знакомства опрос Web-дизайн заработай
__План__застройки__
_города_

Однажды Екатерина II высказала неудовольствие. Ей не понравилось, что город запущен, застраивается беспорядочно, и она повелела “отцам города” привести его б порядок. Этому обстоятельству Коломна обязана тем, что в январе 1778 г, сюда приехал великий Казаков с группой своих помощников.

Зодчий составил план города и кремля. Сделал несколько превосходных зарисовок стен и башен. По его проектам был перестроен Архиерейский дом, пострадавший от пожара, домовая церковь па Архиерейском подворье. Само подворье, а также территории Голутвина и Брусенского монастырей были обнесены кирпичными оградами с белокаменными деталями в псевдоготическом стиле с многоярусными башнями и стрельчатыми воротами. Предполагают, что автором проекта Вознесенской церкви был также Казаков.

Для творчества М. Ф. Казакова, как известно, характерны целесообразность планировочных решений, разработка архитектурных типов, максимально отвечающих своему назначению, мастерское использование всевозможных конструкций и деталей. Эти черты отличают творения Казакова и в Коломне. Покоренный красотой прежних каменных построек города, архитектор использовал в своих постройках элементы древнерусского и средневекового зодчества.

16 мая 1784 г. в Петербурге был утвержден план застройки Коломны. Градостроители предусматривали возвести новые административные и жилые дома на главной улице города, которая лежала на дороге Москва—Рязань. Эта улица сперва называлась Большая Московская, а с XVII века—Астраханская (ныне улица Октябрьской революции). Но город застраивался медленно. Казна отпускала мало средств, а купцы были не очень щедры на расходы по благоустройству города. Все же, по описанию 1787 г., Коломна значительно раздвинула свои границы: “Город разделялся рекою Коломенкою на две главные части—городскую и зарецкую”. Посад города имел три большие слободы — купеческую, запрудную и ямскую. Кроме того, город насчитывал 14 больших улиц и 86 переулков, “из коих миогия вымощены деревянною, а некоторые и каменною мостовою”. Через реки города—Москву, Коломенку, Репенку и Чуру—были переброшены деревянные мосты. Население Коломны в то время составляло 5809 человек, в городе было 1047 домов. Как и раньше, Коломна оставалась деревянной, лишь 40 домов были каменными. Купцы составляли пятую часть мужского населения города, располагая капиталом 360956 рублей. По курсу рубля конца XIX века это почти два с половиной миллиона рублей.

Пожар, возникший летом 1799 г., не пощадил и центральные улицы Коломны. Многие ее жители остались без крова. Зашевелились “отцы города”. Был составлен новый план застройки города, который наметил линии улиц и площадей. На Московской и Рязанской заставах было решено поставить новые въездные ворота (обелиски) с небольшими помещениями для караульной службы.

По-видимому, ликвидация последствий пожара не заняла много времени, так как приехавший в Коломну в сентябре 1803 г. II. М. Карамзин в своем письме в Москву ничего не пишет о следах пожара. Но вместе с тем он замечает: “Улицы и строения здесь некрасивы”. Эта оценка, конечно, относится к современным историку постройкам. “Но зато промышленность людей,—сообщает он далее,— достойна внимания и похвалы. Давно известны Коломенские фабрики, кумашныя, полотняный, шелковыя, которые с некотораго времени размножились... Всего известнее в России Коломенские сальные заводы: их более тридцати! Сало, отправляемое за море, идет по большой части отсюда. Жители торгуют рогатым скотом, закупают его на Дону, в Малороссии, солят мясо и продают как в Москве, так и в Петербурге: не удивительно, что имя мясника здесь почетнее, нежели где-либо! Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами: мы едим их в Москве. Не только в городе, но и в окрестных деревнях я видел очень хорошие сады”.

[На страницу "ИСТОРИЯ"]

|главная| вверх |

Сайт создан в системе uCoz