главная Ваши письма знакомства опрос Web-дизайн заработай
__Битва_с_Батыем__

Образовавшееся в начале XIII века Монгольское феодальное государство свою мощь основывало на завоеваниях. Первое столкновение русских князей с татаро-монгольскими завоевателями произошло в 1223 г. па реке Калке, а зимой 1237 г. в северо-восточные русские земли вторглись несметные полчища татаро-монголов во главе с ханом Батыем. Первый город, который встал на пути этого войска, была Рязань. Она самоотверженно отбивала яростные атаки татар, но через пять дней осады пала. Летописец пишет о Батые, что тот: “Пленивше Рязань весь и пожгоша”, “потом поидоша на Коломну”.

Великий князь владимирский Юрий Всеволодович, сил у которого было не меньше, чем у отца, не помог Рязани, не помогли ей и другие русские князья. Из-за феодальных распрей раздиралась Русь на части, а недругам это было на руку.

Владимирский князь Юрий Всеволодович еще до падения Рязани стал собирать военные силы, готовясь к защите своей земли на дальних рубежах, Таким рубежом была прежде всего Коломна. Через нее по рекам Оке, Москве и Клязьме шла дорога во Владимир из Рязани. Миновать ее татары никак не могли. Эту водную дорогу известный советский историк академик М. Н. Тихомиров метко назвал в своих исследованиях “торным путем”. Юрий Всеволодович знал, что Коломна—неплохая крепость. Ее бревенчатая стена с башнями шла по верху земляного вала. У его подножия со стороны луга подковой был вырыт глубокий ров, концы которого упирались в берега Москвы-реки и Коломенки. За рвом находились надолбы—лабиринты бревен с заостренными верхами, имевшие сходство с известными “ежами”. Среди бревен в тайне—волчьи ямы и железные капканы. Лишь единицы знали, как без риска пройти через надолбы. В случае неудачи в открытом бою в такой крепости можно было выдержать продолжительную осаду.

Великий князь владимирский спешно направил в Коломну дружины под командованием своего старшего сына Всеволода Юрьевича и вместе с ним “тогда посла Еремея Глебовича во стороже воеводою”, т. е. во главе сторожевого полка. Еремей Глебович был опытный военачальник, поседевший в боях. Его имя упоминается в летописях еще за 20 лет до описываемых событий.

Владимирцы расположились лагерем перед городскими надолбами, а вперед был выдвинут сторожевой полк Еремея Глебовича. Вскоре подошли войска рязанцев с князем Романом Игоревичем, среди воинов были, надо полагать, и коломничи. Потом пришли дружины из Новгорода, Москвы, Пронска и других городов и земель. Таким образом, в Коломне была сосредоточена грозная военная сила. Ее возглавлял князь Всеволод Юрьевич.

Русские стеной встали на пути татаро-монголов. Конница Батыя 1 января 1238 г. по льду перешла Оку и лавиной обрушилась на сторожевой полк. Завязалась кровавая битва. Русские дрались отчаянно, но силы были неравны. Полк Еремея Глебовича был смят, враги врезались в расположение основных сил русских войск. Сражение разгорелось с новой силой. Ценой больших потерь татаро-монголам удалось одержать победу. Они погнали русских к надолбам и “ту убиша князя Романа, а у Всеволода воеводу его Еремея, и иных много мужей побиша”.

Битва под Коломной была первой и самой крупной по своим масштабам и упорству битвой русских объединенных сил с главными силами Батыя. Татаро-монголы потеряли немало воинов, погиб знатный военачальник Кюльхан, сын Чингисхана, что говорит об ожесточенности сражения.

После Коломны Батый пошел на Москву. Сопротивление москвичей было сломлено. Город и окрестные села были сожжены, жители перебиты. Та же участь постигла Владимир. Татаро-монголы установили на Руси тяжелое иго.

[На страницу "ИСТОРИЯ"]

|главная| вверх |

Сайт создан в системе uCoz